Российская система массажа

Российская система массажа сложилась еще до появле­ния системы шведского врачебного массажа.

Основополож­ник русской терапевтической школы М. Я. Мудров насто­ятельно рекомендовал использовать водолечение, гимнасти­ку и массаж в форме растираний и поглаживаний. Весь­ма положительно оценивали массаж и такие ученые, как В. А. Манассеин, С. П. Боткин, А. А. Остроумов, Г. А. Захарь­ин, А. А. Вельяминов и др. Ими созданы отдельные раци­ональные приемы массажа, уточнены и расширены пока­зания и противопоказания к его применению.

B. А. Манассеин в 1876 г . предложил ввести в учебный план Военно-медицинской академии практический курс массажа  и  гимнастики.

C. П. Боткин и его сотрудники широко использовали массаж. В частности, при расширении желудка они рекомендовали массировать весь живот, при этом область желудка — слева направо, по направлению мышечных волокон.

А. А. Вельяминов широко применял массаж в травмато­логической практике. Н. И. Гуревич в 1889 г. первым в мировой литературе опубликовал результаты эксперимен­тально-гистологических исследований, показавшие, что под влиянием массажа процесс образования костной мозоли происходит более интенсивно и срастание кости заканчи­вается в более короткий срок.

В конце XIX в. вышел фундаментальный труд И. В. Заблудовского   «Лечение   массажем   в   хирургии».

П. Ф. Лесгафт (1837-1990) и В. В. Гориневский (1857— 1937) предложили сочетать лечебную гимнастику с масса­жем.

В развитии массажа исключительная роль принадлежит И. М. Саркизову-Серазини. Работая с 1923 г . д о конца своей жизни в ГЦОЛИФКе, он создал научно обоснован­ную систему спортивного массажа, которая широко приме­няется на практике во многих странах мира.

Сформировавшаяся к настоящему времени российская си­стема массажа значительно отличается от других систем преобладанием приемов разминания, что дает возможность уделять большое внимание массажу не только фасций и суставов, но и мышечной, сосудистой и нервной систем. Для российской системы массажа характерно более тонкое дозированное воздействие на различные ткани и цент­ральную нервную систему, а также большее разнообразие приемов, которое позволяет массажисту рационально ис­пользовать свои силы, отдыхать, заменяя один прием дру­гим, равноценным.