Аппаратный массаж

К аппаратному массажу относят: вибрационный массаж, гидромассаж, пневмомассаж, ультразвуковой массаж, баро-массаж и массаж с помощью ручных устройств и инстру­ментов.

Вибрационный массаж осуществляется аппаратами, кото­рые могут оказывать на организм общее или местное воздействие. К массажерам общего воздействия относятся та­кие аппараты, как вибрационный стул, велотраб Гоффа, вибрационная кушетка, аппарат Цандера и др. Но все они очень громоздки, тяжеловесны и применяются редко. Поэто­му сейчас в большом количестве выпускаются вибрацион­ные аппараты местного действия.

Гидромассаж — это вид массажа, сущность которого со­стоит в воздействии на организм массажных манипуляций через воду (термическим путем, механическим или хими­ческим — минеральной, хвойной водами и т. п.).

Существует несколько способов проведения гидромасса­жа: руками под водой, водяной струей в воздухе, водяной струей   с  высоким  давлением  под  водой.

Пневмомассаж осуществляют с помощью аппаратов, ос­нованных на принципе создания повышенного или пони­женного давления воздуха. Они состоят из воздушного ком­прессора и насоса. Механизм действия заключается в том, что во втянутой в насадку (банку) коже создается застойная гиперемия и вызываются местные кровоизлияния. Продукты распада тканей и крови оказывают стимулирующее дей­ствие   на  организм   массируемого.

При отсутствии аппарата пневмомассаж можно заме­нить баночным массажем, для этого медицинская банка ус­танавливается на обработанную кремом поверхность так, чтобы в нее втянулась кожа не более чем на 1 см, и плавными движениями банку перемещают. Применяется ба­ночный  массаж  главным  образом  в  области  спины.

Ультразвуковой массаж проводится с помощью звуковой физиотерапевтической аппаратуры, которая включает в себя генератор высокой частоты и пьезоэлектрический преоб­разователь.

Механизм воздействия ультразвуковых колебаний на тка­ни организма сложный; различают механическое, тепловое и химическое воздействия. Механическое воздействие связа­но с непосредственным влиянием колебаний, вызывающих поочередное сгущение и разрежение частиц ткани, то есть с микромассажем; тепловое — прямо пропорционально ве­личине энергии колебаний, поглощенной в той или иной ткани; химическое — связано с изменением (под действием колебаний)  интенсивности окислительных  процессов.

Баромассаж осуществляют с помощью аппарата В. А. Крав­ченко. Нагнетание воздуха в камеру и отсасывание возду­ха из нее производится воздушным насосом. Минимальное давление, достигаемое в камере,— 500 мм рт. ст., макси­мальное — 850  мм  рт.   ст.,  температура — не  более  40°.

Декомпрессия вызывает усиленный приток крови к массируемой области за счет расширения артериол и ка­пилляров, повышения на 1 , 5 — 3 ° температуры кожи, увели­чения количества поступающего к тканям кислорода и ды­хательной активности клеток в зоне декомпрессии, улуч­шения обменных процессов.

Массаж с помощью ручных устройств и инструментов (массажная дорожка, щетки, гимнастическая палка, спортив­ный массажер, шаровой массажер, коврики для стоп и  пр.) имитирует какой-нибудь один из приемов ручного клас­сического массажа, и поэтому такие устройства целесооб­разно применять для самомассажа в домашней обстановке в сочетании с водными процедурами, а также в лечебных целях, например при мышечных болях в области спины.

При использовании этих инструментов осуществляется механическое воздействие на кожу, соединительную ткань, подкожную клетчатку, на мышцы и суставы. Медленное и мягкое их применение способствует снижению возбуди­мости нервной системы (такой характер воздействия поз­воляет снять или снизить боль при травмах нервно-мышеч­ной системы), а быстрое и энергичное — повышению то­нуса центральной нервной системы (что используется для снятия утомления). Применение в области рефлекторных зон инструментального массажа оказывает рефлекторное тера­певтическое воздействие на патологически измененную деятельность различных тканей и внутренних органов.