×

Предупреждение

JFile: :read: Не удаётся открыть файл: /home/imidzh/masagi.com.ua/www/cache/mod_sp_weather/103-woeid.json

Восточные школы массажа

Восточные школы массажа

Традиционный восточный подход к здоровью кардинально отличается от современной высокотехнологичной медицины Запада. В восточной философии болезнь рассматривается в контексте комплексного подхода к жизни и в особенности в контексте концепции энергетической системы.

Начиная от вселенской энергии, или высшего уровня духовности, и заканчивая низшими формами жизни, большая часть восточной идеологии является энергетической. Все части человеческого тела взаимосвязаны и пронизаны жизненной энергией, и все формы жизни постоянно обмениваются энергией между собой.

Эти концепции привели к развитию таких традиционных терапевтических систем, как акупунктура в Китае и шиацу (акупрессура) в Японии.

Общеизвестно, что первые письменные упоминания о массаже были обнаружены в Китае и что в этой стране массажная терапия уходит корнями в глубокую древность. Но далеко не все знают, что в Тибете, Монголии и Таиланде также есть свои массажные терапии, крайне эффективные и популярные. Японская терапия шиацу распространенна по всему миру

и пользуется большой популярностью на Западе. То же можно сказать об акупунктуре и акупрессуре. Чтобы познать восточные методы терапии, следует поближе познакомиться с восточной философией. Большинство методик основаны на общих принципах «инь и ян», «пяти стихий» и «ци». Медицина, терапия, фэншуй - все основано на общих принципах, поэтому не помешает узнать о них побольше.

Инь и ян

Инь-ян основан на концепции гармонии и равновесия. Мысль о том, что противоположные, но взаимодополняющие силы инь и ян управляют каждым человеком, занимает господствующее положение в китайской философии. Считается, что инь и ян влияют на все, что есть во вселенной, включая нас самих.

По традиции, инь — это темное, пассивное, женское, холодное и отрицательное начало; ян — светлое, активное, мужское, теплое и положительное начало. Современные терапевты сказали бы, что все имеет две стороны — радость и горе, усталость и живость, холод и жару.

Инь и ян — это противоположности, из которых складывается целое, они не могут существовать друг без друга, и ничто не бывает полностью инь или полностью ян; все и вся в разной степени обладают свойствами и инь, и ян. Символ тай-цзы иллюстрирует, как они перетекают друг в друга: ян всегда со держит маленький инь, а инь - маленький ян. То же самое происходит, когда после упражнений (ян) тело хочет отдохнуть (инь); когда после лихорадки (ян) наступает озноб (инь); а в голове (ян) содер жится разум — инь.

Начиная от вселенской энергии, или высшего уровня духовности, и заканчивая низшими формами жизни, большая часть восточной идеологии является энергетической. Все части человеческого тела взаимосвязаны и пронизаны жизненной энергией, и все формы жизни постоянно обмениваются энергией между собой.  Эти концепции привели к развитию таких традиционных терапевтических систем, как акупунктура в Китае и шиацу (акупрессура) в Японии.  Общеизвестно, что первые письменные упоминания о массаже были обнаружены в Китае и что в этой стране массажная терапия уходит корнями в глубокую древность. Но далеко не все знают, что в Тибете, Монголии и Таиланде также есть свои массажные терапии, крайне эффективные и популярные. Японская терапия шиацу распространенна по всему миру  и пользуется большой популярностью на Западе. То же можно сказать об акупунктуре и акупрессуре. Чтобы познать восточные методы терапии, следует поближе познакомиться с восточной философией. Большинство методик основаны на общих принципах «инь и ян», «пяти стихий» и «ци». Медицина, терапия, фэншуй - все основано на общих принципах, поэтому не помешает узнать о них побольше.  Инь и ян  Инь-ян основан на концепции гармонии и равновесия. Мысль о том, что противоположные, но взаимодополняющие силы инь и ян управляют каждым человеком, занимает господствующее положение в китайской философии. Считается, что инь и ян влияют на все, что есть во вселенной, включая нас самих.  По традиции, инь — это темное, пассивное, женское, холодное и отрицательное начало; ян — светлое, активное, мужское, теплое и положительное начало. Современные терапевты сказали бы, что все имеет две стороны — радость и горе, усталость и живость, холод и жару.  Инь и ян — это противоположности, из которых складывается целое, они не могут существовать друг без друга, и ничто не бывает полностью инь или полностью ян; все и вся в разной степени обладают свойствами и инь, и ян. Символ тай-цзы иллюстрирует, как они перетекают друг в друга: ян всегда со держит маленький инь, а инь - маленький ян. То же самое происходит, когда после упражнений (ян) тело хочет отдохнуть (инь); когда после лихорадки (ян) наступает озноб (инь); а в голове (ян) содер жится разум — инь.    И тело, и разум, и эмоции находятся под воздействием инь и ян. Когда обе противоположные силы находятся в равновесии, мы чувствуем себя хорошо, но если одна из них преобладает, это приводит к дисбалансу, который может вызывать ухудшение здоровья.  Инь и ян также входят в восемь принципов традиционной китайской медицины. Вот остальные шесть: холод и тепло, внутренний и внешний, недостаток и переизбыток. Эти принципы позволяют целителю использовать инь и ян более точно и ставить более подробный диагноз.

И тело, и разум, и эмоции находятся под воздействием инь и ян. Когда обе противоположные силы находятся в равновесии, мы чувствуем себя хорошо, но если одна из них преобладает, это приводит к дисбалансу, который может вызывать ухудшение здоровья.

Инь и ян также входят в восемь принципов традиционной китайской медицины. Вот остальные шесть: холод и тепло, внутренний и внешний, недостаток и переизбыток. Эти принципы позволяют целителю использовать инь и ян более точно и ставить более подробный диагноз.