Вибрация

Вибрация

Сущность вибрации заключается в передаче массируемой части тела колебательных движений определенной частоты. Вибрация может выполняться в зависимости от задач массажа кончиками одного или нескольких пальцев, ладонью, кулаком, вибромассажером.

При выполнении этого приема необходимо следить за тем, чтобы воздействия, передаваемые при вибрации и распространяющиеся за пределы массируемой области, не напрягали мышцы, не участвующие в движении. Вибрационные воздействия должны быть направлены в глубь массируемого участка, а не в стороны.
    Вибрация по-разному влияет на организм и особенно на нервную систему. Так, слабая вибрация повышает тонус мышц, а сильная снижает повышенный тонус мышц и возбудимость нервной системы.
    Вибрация может выполняться с перемещением (лабильная) и без него (стабильная).
    Физиологическое воздействие вибрации н а организм:
    —в зависимости от частоты и амплитуды вибрации происходит расширение или сужение сосудов;
    —значительно понижается артериальное давление;
    —уменьшается частота сердечных сокращений, изменяется секреторная деятельность отдельных органов;
    —существенно сокращаются сроки образования костной мозоли после переломов;
    —усиливаются обменные и регенеративные процессы, улучшается питание тканей;
    —снимается утомление в тканях;
    —оказывает обезболивающее действие;
    —улучшается секреторная функция желудка, печени, слюнных и потовых желез (при воздействии не менее пяти минут).
    Приемы вибрации:
    Прерывистая
1.     Поколачивание. 
2.     Похлопывание. 
3.     Рубление. 
4.     Стегание. 
5.     Пунктирование. 
    Непрерывистая
1.     Потряхивание. 
2.     Встряхивание. 
3.     Сотрясение. 
4.     Подталкивание. 
    Прерывистая вибрация (ударная)
    Прием представляет собой серию следующих один за другим ударов, наносимых кончиками полусогнутых пальцев, ребром ладони (локтевым краем), ладонью с согнутыми или сжатыми пальцами, слегка сжатой в кулак кистью, тыльной поверхностью пальцев, при собранной кисти в «клюв», а также касательными движениями кистей (ладонной частью). Движения выполняют одной, чаще двумя руками попеременно. Применяют на верхних и нижних конечностях, спине, груди, в области таза, живота; пальцами — на лице, голове.
    Благодаря упругой среде тканей организма механические колебания под действием прерывистой вибрации (ударных приемов), возникнув на поверхности, в виде волн распространяются по тканям. В зависимости от силы и темпа ударных приемов колебательные волны могут не только распространяться по поверхностным тканям и мышцам, но и проникать вглубь, вызывая вибрацию внутренних органов, глубоколежащих сосудов и нервов.
    Приемы прерывистой вибрации, выполненные в резком темпе, коротко и слабо, вызывают сужение кровеносных сосудов, при сильном и продолжительном воздействии сосуды расширяются. При травмах легкие и монотонные приемы прерывистой вибрации действуют на нервную систему успокаивающе и обезболивающе. Темп движений при применении приемов прерывистой вибрации от 70—80 до 200—300 в минуту.
    Прерывистая вибрация применяется на расслабленных группах мышц. На утомленных мышцах, а также при сильном умственном переутомлении приемы прерывистой вибрации применять нельзя.
    Поколачивание. Может производиться в двух вариантах.
    Первый вариант. При выполнении поколачивания пальцы полусжаты в кулак, обращены мизинцем вниз и слегка расслаблены, кисти несколько повернуты внутрь (сближены со стороны больших пальцев) и находятся на расстоянии 3—5 см друг от друга.
    Удары наносятся со стороны мизинца, причем сила удара зависит от напряжения кисти и длины рычага рук. Чем больше напряжена кисть, тем сильнее удар. При ударе только кистью воздействие будет значительно меньше, нежели при ударе, выполненном с включением предплечья и плеча.
    Второй вариант. Кисти находятся в полусжатом состоянии, пальцами повернуты вниз и не полностью разогнуты. Удары наносятся основаниями ладоней одной или двумя руками попеременно.
    Поколачивание усиливает возбудимость двигательных и чувствительных нервов. Показано поколачивание при атрофии, атонии, парезе. Противопоказано при гипертонусе мышц.
    Похлопывание. Производится в двух вариантах.
    Первый вариант. Кисть руки собрана в расслабленный «клюв», где большой палец приведен к указательному, а 2-й и 5-й пальцы не касаются друг друга, как при выжимании. Удары наносятся внутренней частью ладони (лицевой частью клюва) одной или двумя руками попеременно.
    Второй вариант. Кисть в этом варианте также собрана в «клюв», только уже 2-й и 5-й пальцы касаются друг друга, а 1-й палец примыкает посередине между 2-м и 5-м пальцами. Удары наносятся тыльной стороной кисти одной или двумя руками попеременно.
    При применении этого приема отмечается повышение температуры в зоне воздействия, усиливается прилив артериальной крови, что обеспечивает лучшее питание массируемого участка, улучшает обмен веществ и тургор кожи.