×

Предупреждение

JFile: :read: Не удаётся открыть файл: /home/imidzh/masagi.com.ua/www/cache/mod_sp_weather/103-woeid.json

Содинительнотканный массаж

Наблюдения ряда авторов (Г.А. Захарьин, А.Е. Щербак, В.И. Дуб­ровский, H. Head, K.Hirata, A. Cornelius, H. Leube, E. Dicke, J. Travell и др.) показали, что при заболеваниях внутренних орга­нов происходят изменения в соединительной ткани, выражающие­ся в ограничении подвижности кожи и подкожной клетчатки по отношению к фасциям, а также в нарушениях кожного рельефа над этими зонами, болезненности при пальпации, отеке, плотности, коллагенизации и т.д.

Основываясь на клинических наблюдениях A. Cornelius, H. Liebe, W. Kohlrausch и др., для ликвидации патологических изменений в соединительной ткани предложили массаж, который в дальнейшем получил широкое распространение (H. Leube, E. Dicke, 1942).

Изменения в соединительной ткани соответствуют зонам Заха-рьина–Геда. Осуществляя воздействие на патологически изменен­ную ткань в этих зонах, массажист вызывает ответную реакцию со стороны внутренних органов, выражающуюся в увеличении крово­тока и обмена веществ.

Соединительнотканный массаж применяется при различных за­болеваниях внутренних органов, а также при патологии опорно-двигательного аппарата. Для его проведения необходимо опреде­лить изменения в соединительной ткани путем пальпации и осмотра сегментарных зон, где могут быть уплотнения, набухания, углубле­ния, повышенное их напряжение и пр.

Рекомендации Н. Liebe и E. Dicke по проведению соедини­тельнотканного массажа:

  1. Напряженная соединительная ткань (ввиду ее резистентности) при массаже оказывает выраженное сопротивление, а здоровая — не оказывает.
  2. Измененная соединительная ткань при массаже болезненна, здоровая — нет.
  3. При массаже напряженной подкожной соединительной тка­ни возникает дермографическая реакция (побледнение или покрас­нение) в виде широкой полосы.