Наблюдения ряда авторов (Г.А. Захарьин, А.Е. Щербак, В.И. Дубровский, H. Head, K.Hirata, A. Cornelius, H. Leube, E. Dicke, J. Travell и др.) показали, что при заболеваниях внутренних органов происходят изменения в соединительной ткани, выражающиеся в ограничении подвижности кожи и подкожной клетчатки по отношению к фасциям, а также в нарушениях кожного рельефа над этими зонами, болезненности при пальпации, отеке, плотности, коллагенизации и т.д.
Основываясь на клинических наблюдениях A. Cornelius, H. Liebe, W. Kohlrausch и др., для ликвидации патологических изменений в соединительной ткани предложили массаж, который в дальнейшем получил широкое распространение (H. Leube, E. Dicke, 1942).
Изменения в соединительной ткани соответствуют зонам Заха-рьина–Геда. Осуществляя воздействие на патологически измененную ткань в этих зонах, массажист вызывает ответную реакцию со стороны внутренних органов, выражающуюся в увеличении кровотока и обмена веществ.
Соединительнотканный массаж применяется при различных заболеваниях внутренних органов, а также при патологии опорно-двигательного аппарата. Для его проведения необходимо определить изменения в соединительной ткани путем пальпации и осмотра сегментарных зон, где могут быть уплотнения, набухания, углубления, повышенное их напряжение и пр.
Рекомендации Н. Liebe и E. Dicke по проведению соединительнотканного массажа:
- Напряженная соединительная ткань (ввиду ее резистентности) при массаже оказывает выраженное сопротивление, а здоровая — не оказывает.
- Измененная соединительная ткань при массаже болезненна, здоровая — нет.
- При массаже напряженной подкожной соединительной ткани возникает дермографическая реакция (побледнение или покраснение) в виде широкой полосы.