Самомассаж — одно из средств ухода за телом. Применяется при комплексном лечении некоторых травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также используется перед стартом или после соревнований (для снятия утомления), в саунах и т. д. Может быть как общим, так и локальным. Самомассаж можно проводить различными массажерами, щетками, вибрационными аппаратами, в ванне и под душем.
В производственных условиях самомассаж значительно повышает производительность труда, снимает напряжение и утомление. При занятиях туризмом, альпинизмом во время отдыха кратковременно выполненный самомассаж гораздо быстрее восстанавливает утраченные силы.
Применяется самомассаж и с лечебной целью. Методика его выполнения аналогична методике проведения обычного массажа.
Самомассаж можно проводить в помещении и на воздухе.
Методика, применяемая при общем самомассаже
Самомассаж начинают с самой большой мышцы бедра- четырехглавой, производя движения от коленного сустава вверх до паховой складки, применяя приемы: поглаживание, растирание, разминание, вибрацию, выполняемые одной или двумя руками с увеличением воздействия. Можно применять и разновидности ударных приемов, прерывистую вибрацию (поколачивание, похлопывание, рубленые). Массаж данной области следует завершать поглаживанием.
При массаже задней, боковой, а также внутренней поверхностей бедра все движения направляют от колена вверх К паховому лимфатическому узлу. Используемые приемы: поглаживание, растирание, разминание, все приемы вибрации, кроме встряхивания.
При массаже коленного сустава все движения направляются к подколенной ямке. Используемые приемы: поглаживание, растирание, разминание, вибрация. В конце массажа необходимо выполнить несколько сгибаний и разгибаний коленного сустава.
Самомассаж голени
При массаже задней поверхности голени все движения направлены от пяточного бугра вверх в подколенную область. Используемые приемы: поглаживание, растирание, разминание, вибрация.
При массаже передней поверхности голени все движения направлены от пальцев стопы вверх к подколенной области. Используемые приемы: поглаживание, растирание, разминание, вибрация с акцентом на наружную сторону голени (берцовые мышцы).
Массаж стопы и голеностопного сустава следует начинать с растирания пальцев, круговых поглаживаний всей поверхности сустава, особое внимание надо уделить внутренней и наружной области лодыжек, пяточного бугра и места прикрепления пяточного сухожилия. Применяют все приемы массажа.
При самомассаже стопы все движения производят от пальцев к пятке.
Промассировав в такой последовательности одну ногу, переходят на другую (бедро спереди, бедро сзади, коленный сустав, голень сзади, голень спереди, голеностопный сустав стопы, пальцы).
Затем массируют переднюю поверхность шеи (все движения сверху вниз к ключицам) с акцентом на внутреннюю поверхность грудиноключично-сосцевидных мышц.
Самомассаж грудной клетки
Трудную клетку массируют поочерёдно: то с одной стороны, то с другой, используя все приемы (поглаживание, растирание, разминание, вибрацию). Движения проводят по направлению к подмышечным лимфатическим узлам до уровня диафрагмы.
Самомассаж плеча
Массаж боковых частей шеи, надплечия, плеча, предплечья, кисти начинают с мышц, несущих наибольшую нагрузку: вначале внутренняя поверхность, затем наружная и тыльная. Используют все приемы массажа.
При массаже пальцев рук и стоп особый акцент делают на их боковых, а также внутренних поверхностях. Согласно восточной медицине, пальцы ног и рук рефлекторно связаны с отдельными органами и системами, что при массаже влияет на их функции. ,
После самомассажа одной верхней конечности в описанной последовательности применяют все приемы массажа на другой верхней конечности с использованием в заключение пассивных и активных движений в суставах.
Самомассаж шейного отдела позвоночника
Массаж задней поверхности шеи, головы, верхнего отдела позвоночника, воротниковой зоны делают с учетом индивидуальных возможностей проведения отдельных приемов массажа (поглаживание, растирание, разминание, вибрация).
Далее массируют нижнегрудной отдел позвоночника, спины, пояснично-крестцовой области с акцентом па область крестца (поглаживание, растирание, разминание, вибрации, точечные воздействия).
Область таза массируют в положении лежа на боку, сидя и стоя. Используют все приемы. Движения направляют к паховым лимфатическим узлам.
Завершают общий массаж воздействием на область живота. Используют все приемы: поглаживание, растирание, разминание, вибрации.
Закатывают процедуру дыхательными упражнениями с участием мышц живота, нижнего отдела грудной клетки и верхней части груди (дыхательный массаж внутренних органов).
Голову массируют в положении стоя и сидя. Все движения выполняют по поправлению роста волос, т. е. от макушки вниз к шее и ушным раковинам. Используемые приемы: поглаживание, растирание, разминание, вибрации пальцами -пальцевой душ (на лице) Данный массаж улучшает питание кожи, укрепляет корни волос (профилактика их выпадения). С косметической целью он применяется на лице при старении кожи.
Необходимо отметить, что все приемы несложны, просто необходим небольшой навык в последовательности самомассажа, после 5—7 сеансов можно легко освоить его методику. Начинают осваивать самомассаж с отдельных областей, воздействуя в течение 5-10 мин, затем переходят на полный общий сеанс самомассажа. Во время процедуры надо помнить о правильном дыхании, не задерживать его, не натуживаться. После самомассажа должны ощущаться легкость, прилив сил, чувство удовлетворенности от проведенной процедуры.