×

Предупреждение

JFile: :read: Не удаётся открыть файл: /home/imidzh/masagi.com.ua/www/cache/mod_sp_weather/103-woeid.json

Поглаживание

Поглаживание

Поглаживание — один из самых распространенных приемов массажа. Поглаживание воздействует только на кожу. Это легкий поверхностный прием, который выполняется ладонной поверхностью предельно расслабленной кисти.

Четыре пальца при поглаживании сомкнуты, а большой отведен до предела. Поглаживание следует проводить спокойно, ритмично, легко и свободно, скользя рукой (руками) по коже. Этот прием выполняется в самом начале массажа, являясь первым контактом между массажистом и больным, в середине, после жестких приемов и в конце массажа в качестве успокаивающего воздействия.
    Физиологическое воздействие поглаживания на организм:
    —оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
    —способствует мышечному расслаблению;
    —удаляет отжившие чешуйки эпидермиса, улучшает кожное дыхание, усиливает выделительную функцию сальных и потовых желез;
    —способствует раскрытию кожных капилляров, то есть стимулирует обменные процессы в коже и подкожной клетчатке;
    —повышает местную температуру кожи;
    —при продолжительном применении действует обезболивающе;
    —является гимнастикой для кровеносных сосудов кожи: расширяет их, «включает» в работу резервные капилляры; скорость кровообращения в них значительно увеличивается, следовательно, увеличивается потребление тканями кислорода;
    —усиливается отток венозной крови и лимфы, устраняются застойные явления;
    —увеличивается число эритроцитов и тромбоцитов;
    —улучшаются эластичность и упругость кожи.
    С учетом вышеперечисленного массаж поглаживанием рекомендуется при повышенной возбудимости, после тяжелой физической нагрузки, при плохом сне, травмах и повреждениях, спазмах и т. д.
    Основные виды приема поглаживания:
    1. Прямолинейное.
    2. Зигзагообразное.
    3. Спиралевидное.
    4. Попеременное.
    5. Комбинированное.
    6. Продольное, одной и двумя руками (финский вариант).
    7. Концентрическое (на крупных суставах).
    8. Кругообразное (на мелких суставах).
    Приемы прямолинейного, зигзагообразного и спиралевидного поглаживания приведены на рис. 2, приемы попеременного и комбинированного поглаживания на рис. 3.

Поглаживание при массаже

Прямолинейное поглаживание выполняется передним ходом, то есть кисть скользит вперед большим и указательным пальцами, массажист при этом стоит перпендикулярно к массируемому. Все виды поглаживания, как уже было сказано, выполняются ладонной поверхностью расслабленной кисти. Четыре пальца сомкнуты, а большой отведен до отказа. Кисть или кисти при этом широко охватывают массируемый участок тела.
    Зигзагообразное поглаживание по массируемому участку осуществляется легко, без напряжения и резких движений. Этот вид поглаживания всегда проводится передним ходом и действует успокаивающе.
    Спиралевидное поглаживание очень похоже на зигзагообразное поглаживание. Отличие его в том, что движение руки по массируемому участку осуществляется спиралевидно. Действие его вызывает большее тонизирование, чем зигзагообразное поглаживание.
    Попеременное поглаживание. При выполнении этого приема движения руками совершаются беспрерывно: когда одна рука заканчивает поглаживание передним ходом, другая переносится скрестно над ней и повторяет то же движение обратным ходом.
    Комбинированное поглаживание включает в себя приемы прямолинейного, зигзагообразного и спиралевидного поглаживаний. Одна рука передвигается передним ходом, другая — обратным. При этом одна рука, закончив движение у верхней границы массируемой области, переносится скрестно над другой рукой в исходную позицию для начала нового движения. Движения рук должны следовать беспрерывно одно за другим. Массируемый при этом должен все время ощущать их прикосновение.
    Продольное поглаживание одной и двумя руками. Прием позаимствован из финского спортивного массажа. При проведении этого приема кисть массажиста располагается вдоль массируемого участка, ногтевыми фалангами вперед, большие пальцы при этом отведены до отказа, как и при других видах поглаживания. Движения выполняются двумя руками попеременно (рис. 4)

поглаживание при массаже

Концентрическое поглаживание применяется при массаже крупных суставов. Массажист накладывает на массируемый участок возможно ближе друг к другу кисти рук ладонями вниз и делает круговые движения в виде восьмерки, большими пальцами поглаживая наружную сторону сустава, а остальными — внутреннюю. Движение усиливается, когда кисть скользит к проксимальной части массируемого участка и ослабляется при возвращении к дистальной части (рис. 5).

Поглаживание при массаже

Кругообразное поглаживание выполняется на мелких суставах (рис. 6, а, б). Для этого основание кисти накладывают на сустав и делают круговые движения в сторону мизинца (правой по часовой, левой против часовой стрелки).

Поглаживание при массаже

Вспомогательные виды приема поглаживания:
1.     Щипцеобразное. 
2.     Граблеобразное. 
3.     Гребнеобразное. 
4.     Глажение. 
    Щипцеобразное — выполняется щипцеобразно сложенными пальцами, чаще 1 - м , 2 - м , 3 - м и л и только 1-м, 2-м пальцами. Применяется при массаже пальцев кисти, стопы, сухожилий, небольших мышечных групп лица, ушных раковин, носа.
    Граблеобразное — производится граблеобразно расставленными выпрямленными пальцами одной или обеих кистей. Воздействие усиливается при увеличении угла между пальцами и массируемой областью, а также при отягощении кистью. Этот вид поглаживания применяется в области волосистой части головы, межреберных промежутков, на участках тела, когда необходимо обойти места с повреждением кожи (рис. 7).
    Гребнеобразное — выполняется костными выступами основных фаланг полусогнутых в кулак пальцев одной или двух кистей. Применяется на крупных мышечных группах в области спины, таза, на подошвенной поверхности стопы, ладонной поверхности и там, где сухожильные влагалища покрыты плотным апоневрозом (рис. 8).

Поглаживание при массаже

Глажение — выполняется тыльными поверхностями согнутых под прямым углом в | пястно-фаланговых суставах пальцев кисти, одной или двумя руками. Применяется на спине, лице, животе, подошвах. Этот вид поглаживания оказывает более облегченное воздействие на ткани, чем предыдущие (рис. 9).
    Методические рекомендации по проведению поглаживания:
1.     Руки массажиста при поглаживании скользят по коже, не сдвигая ее в складки. 
2.     Все приемы поглаживания выполняются медленно, ритмично, в темпе 24—26 движений в минуту. 
3.     Движения при поглаживании следует доводить до ближайших лимфатических узлов, а давление массирующей руки должно постепенно возрастать от начала до середины массируемого сегмента и ослабевать к концу поглаживания у лимфатических узлов. 
4.     Поглаживание поверхности сгибателей конечности должно быть более глубоким, так как здесь проходят более крупные лимфатические сосуды и вены (Куничев, 1979). 
5.     Руки массажиста при поглаживании должны возвращаться в исходное положение кратчайшим путем, что позволяет затрачивать меньше сил и не выполнять лишнюю работу.