Наблюдения P. Vogler (1929) и H. Krauss (1955) показали, что при ряде заболеваний внутренних органов отмечаются изменения в костной ткани.
Кость представляет собой ткань, обильно снабженную кровью, в которой много размножающихся костных клеток, обладающих такой же высокой дыхательной активностью, как и клетки других тканей.
В костной ткани интенсивно протекают процессы гликолиза.
Отмечено, что при заболеваниях костей и надкостницы, переломах костей быстрота восстановления нарушенной целости кости зависит от ряда местных и общих факторов.
Тесная связь органов движения (ОДА) и центральной нервной системы (ЦНС) обусловливает неразрывную взаимосвязь между условиями, создавшимися в поврежденном органе (тканях) и общими реакциями организма, обусловленными сдвигами в обменных процессах.
Наиболее полное и быстрое восстановление целости кости после ее переломов (или при ушибах надкостницы) возможно лишь при усилении крово- и лимфотока на травмированном (поврежденном) участке кости.
Скелет человека состоит из отдельных костей (рис. 83), их насчитывается более 200 и являются они опорой для мягких тканей (мышц). Отдельные части скелета (череп, позвоночник, грудная клетка) представляют вместилище для разных внутренних органов. Кости, составляющие скелет, служат также местом прикрепления связок и мышц. У взрослых людей скелет составляет 18% массы тела.
Кости тесно связаны с ЦНС через нервные окончания, расположенные в толще кости, богато снабжены кровеносными сосудами (рис. 84).
Любая травма (или заболевание) кости, наряду с влиянием на общее состояние организма, сопровождается местными изменениями в очаге травмы.
Отмечено, что при переломах костей усиливается катаболическая направленность обмена, что выражается в усилении распада белков, жиров и углеводов. В травмированной кости повышается интенсивность обмена.
В результате травмы (ушибы надкостницы, переломы и др.) наступает нарушение целости стенок сосудов, образуются тромбы в костных сосудах, нарушается питание тканей.