Движения в суставах

Движения — это элементарные двигательные акты, характерные для того или иного сустава в зависимости от его физиологической подвижности.

Фактически данный прием — это ряд физических упражнений, используемых с целью воздействия на отдельные мышечные группы и суставы. Выполняется с медленной скоростью и максимальной амплитудой. Объем движения в суставе зависит от его строения и разности угловых размеров суставных поверхностей: вокруг фронтальной оси — сгибание и разгибание; сагиттальной — приведение и отведение; продольной — вращение, а также пронация и супинация; при комбинированном движении вокруг всех осей — круговое движение.

Движения широко применяются в гигиеническом, спортивном и лечебном видах массажа; в ряде случаев им отводится 20—30% времени проводимого сеанса. Они используются при восстановлении работоспособности после физических нагрузок, после травм и заболеваний суставов. В спорте, балете, а также танцевальных коллективах движения в комплексе с растираниями используются при подготовке суставно-связочного аппарата к нагрузке, часто — к нестандартным движениям в суставах.

Физиологическое воздействие движений на организм:

—благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат, воздействуя не только на мышцы, связочный аппарат и суставы, но и на реактивность организма в целом;

—увеличивают подвижность в суставах (при ограниченной подвижности);

—улучшают крово- и лимфообращение в области суставов;

—улучшают секрецию синовиальной жидкости;

—улучшают эластичность связок и мышц;

—увеличивают обменные процессы и ускоряют процессы регенерации в тканях;

—под влиянием движений задерживается развитие атрофии, вызванной гиподинамией;

—движения дают хороший эффект при сморщиваниях и укорочениях связочного аппарата, мышечных контрактурах, сращениях и отложениях солей;

—под влиянием движений улучшается трофика внутренних органов, интенсивность пищеварения, увеличиваются защитные свойства и сопротивляемость организма в целом.

Виды движений:

  1. Активные.

2.  Движения с сопротивлением.

3.  Пассивные.

Активные движения выполняются без участия внешней силы (самим пациентом по команде массажиста) после соответствующего массажа мышц и суставов. Они применяются в том случае, когда необходимо возбудить, усилить работу центральной или периферийной нервной системы, а также для укрепления ослабленного мышечного аппарата (после травм, заболеваний и хирургических вмешательств).

В каждом конкретном случае длительность и интенсивность активных движений зависят от задач и возможностей массируемого. Активным движениям должен предшествовать массаж мышц сустава, который подготавливает их к данным движениям. Если у пациента наблюдается атрофия мышц или не полностью восстановлены функции сустава, массажист должен страховать движения и помогать их выполнению.

Движения с сопротивлением — это такие движения, при которых преодолевается сопротивление массажиста или массируемого. Сопротивление должно соответствовать силе мышцы во время ее сокращения: в начале движения сопротивление должно быть слабым, затем усиливаться и в конце движения снова ослабевать.

Сопротивления бывают двух видов:

1)   когда их выполняет массируемый, а массажист оказывает сопротивление;

2)   когда их выполняет массажист, а массируемый оказывает сопротивление.

В случае, когда массажист оказывает сопротивление, он должен следить за тем, чтобы его движения были плавными, и не допускать резких и неожиданных расслаблений. Если же массируемый оказывает сопротивление, а массажист проводит движение, необходимо предупредить пациента, чтобы он не держал конечностей, а плавно преодолевал сопротивление, оказанное массажистом.

Движения с сопротивлением применяются для укрепления мышц и суставно-связочного аппарата, для поддержания их тонуса и работоспособности.

Пассивные движения имеют непосредственное отношение к приемам классического массажа. Они выполняются на пациенте, находящемся в расслабленном состоянии, который не делает никакого усилия и не оказывает сопротивления при проводимых движениях.

Таким образом, пассивные движения выполняются под воздействием внешней силы, то есть с помощью массажиста, а пациент должен в этот момент быть предельно расслабленным и занимать удобное положение.

Прежде чем приступить к непосредственному выполнению пассивных движений, проводят массаж сустава и окружающих его мышц. Движения выполняются медленно, с постепенным доведением амплитуды до максимальной. Противопоказано выполнять их резко, грубо, применять излишнюю силу. Проявление легкого болевого ощущения — норма приложения усилия, ибо без него не будет эффекта.

Пассивные движения применяются при лечении малоподвижных суставов (после повреждений и хирургических вмешательств), при укорочениях связочного аппарата, мышечных контрактурах, отложениях солей. Под воздействием пассивных движений улучшаются питание мягких тканей, эластичность мышц, быстрее ликвидируются экссудаты, рассасываются кровоизлияния, повышается сократимость мы-

шечных волокон, предупреждается образование патологических изменений под влиянием продолжительного покоя.

Приемы пассивных движений

Движения туловищем — сгибание и разгибание (прогибание), наклоны вправо и влево, повороты вправо и влево, круговые движения.

Для выполнения этих движений массируемый сидит; массажист стоит сзади, кладет руки ему на плечи и сгибает туловище вперед. 

Затем плавно выпрямляет, немного разгибая назад. После этого, перенеся руки на область дельтовидных мышц, массажист плавно поворачивает туловище массируемого направо и налево, то есть вызывает вращение позвоночного столба.

Движения головой — наклоны вперед и назад, вправо и влево, вращения в ту или иную сторону.

Массируемый сидит; массажист стоит сзади, накладывает ладони ему на голову с двух сторон выше ушей и делает очень осторожно и мягко наклоны головы вправо и влево, а также круговые движения головой в обе стороны. Перенеся одну руку на затылок, а другую на лоб, массажист делает осторожные наклоны головы вперед и назад.