Рефлексология основана на принципе, гласящем, что на ногах и руках имеются «рефлексы» или «рефлекторные зоны», соответствующие каждому органу тела.
Систематическая стимуляция этих рефлексов нажатиями и манипуляциями дает три основных эффекта: нормализует работу всех органов и желез организма, улучшает работу нервов и приток крови и - самое главное — вводит человека в состояние релаксации. Рефлексы расположены таким образом, что они образуют карту организма на руках и ногах, причем правая нога соответствует левой части тела и наоборот.
Во время процедуры профессиональные рефлексологи достигают желаемых результатов с помощью пальцев и рук. Основная цель процедуры — вызвать состояние покоя и расслабленности, которое в свою очередь устраняет различные проблемы, обусловленные факторами стресса. Рефлексология также улучшает лимфообращение и венозное кровообращение. Эта терапия с успехом применяется при самых разных нарушениях — от болей в спине до мигреней, синусита и нарушений пищеварения. Кроме того, она чрезвычайно эффективна для утоления боли.
ИСТОРИЯ РЕФЛЕКСОЛОГИИ
Древнее целительное искусство рефлексологии известно человечеству уже много тысяч лет. Его применяли древние индийцы, китайцы и египтяне. На протяжении всей истории в разных культурах развивались терапевтические методики обработки ног. Изображения подобных процедур встречаются на реликвиях из Древнего Египта, Китая, Индии и Японии, в том числе .на пиктографии из усыпальницы древнеегипетского врача, датируемой 2350 годом до нашей эры. В исторических трактатах упоминается, что Клеопатра обрабатывала ноги Марку Антонию (около 60 г.до н. э.). Не исключено, что рефлексология возникла еще раньше акупунктуры, которая появилась около 5000 лет назад.
В 1913 году доктор Уильям Фицджеральд, американский отоларинголог, ввел эту практику на Западе. Он заметил, что давление на определенные участки тела может оказывать местное анестезирующее действие. Работая над своей теорией, он поделил тело на десять равных вертикальных зон, кончая пальцами рук и ног. Он пришел к выводу, что нажатие в одной точке зоны влияет на зону в целом. Так, рефлекторные зоны на ногах и руках связаны с другими зонами и органами в той же зоне. Коллега Павлова В. М. Бехтерев изобрел термин «рефлексология» в 1917 году.
В 1930-е годы терапевт Юнис Ингхэм усовершенствовала и развила зонную терапию, основав известную нам ножную рефлексологию. Она заметила, что застой или напряжение в какой-либо части ноги отражает застой или напряжение в соответствующей части тела. Так, если обрабатывать большой палец ноги, это воздействует на голову, а обработка всей ноги оказывает целебное воздействие на весь организм.
КАКИМ ОБРАЗОМ РЕФЛЕКСОЛОГИЯ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ВАМ?
Тело обладает способностью к самоисцелению. После болезни, стресса, травмы или повреждения оно находится в состоянии «дисбаланса», и пути жизненной энергии закупорены, что не дает организму нормально работать. С помощью рефлексологии можно восстановить естественное равновесие организма и ускорить выздоровление. Рефлексолог руками надавливает на определенные точки ног. Методика и эффект уникальны для каждого человека.
Чувствительные опытные руки способны обнаружить крошечные отложение и дисбалансы в ногах, и обработкой этих точек рефлексолог может устранить закупорку и восстановить свободный ток энергии во всем организме. Напряжение спадает, кровообращение улучшается, шлаки выводятся более активно. Эта мягкая терапия помогает организму самоисцелиться в собственном темпе и зачастую устраняет последствия серьезных злоупотреблений.
ПРЕИМУЩЕСТВА РЕФЛЕКСОЛОГИИ
Рефлексология применяется для лечения многих распространенных заболеваний: • Болей в спине. Расстройств пищеварения.
- Мигреней.
- Менструальных нарушений.
- Насморка.
- Стресса и напряжения.
Кроме того, ее применяют для лечения более тяжелых болезней, например нарушений работы сердца и рассеянных склерозов.
КОМУ ПОЛЕЗНА РЕФЛЕКСОЛОГИЯ?
Поскольку рефлексология лечит весь организм, а не просто устраняет симптомы заболевания, она полезна большинству людей. Терапия помогает избавиться от самых разных хронических и острых болезней и подходит для любого возраста. Нормализовав свой организм, следует повторять процедуры регулярно, чтобы поддерживать здоровье и хорошее самочувствие. Все больше людей прибегают к этой безопасной натуральной терапии для расслабления, уравновешивания и гармонизации организма.
ПРОЦЕДУРА
В среднем сеанс рефлексологии занимает около 30-40 минут. Во время процедуры пациент либо лежит на массажной койке, либо сидит в откидывающемся кресле с подставками для коленей, повернув стопы к терапевту.
Терапевт систематически обрабатывает каждую стопу и лодыжку, выявляя болезненные участки и обрабатывая их с помощью компрессии. Компрессия - это гусеницеобразное движение, выполняемое в основном большими или указательными пальцами.
Компрессия устраняет застой в тех частях тела, которые соответствуют болевым рефлексам, стимулируя кровообращение, лимфатическую и нервную систему. Если вы почувствуете боль, когда рефлексолог будет обрабатывать эти участки, то она будет скорее приятной, чем невыносимой. Компрессия включает в себя множество расслабляющих движений.
Количество процедур зависит от конкретной болезни и реакции пациента. Во время курса лечения организм проходит через процесс очищения, что может проявиться в виде озноба, боли в суставах, охрипшего горла, диареи или повышенного мочеиспускания. Реакция на лечение зависит от зашлако-ванности организма и уровня жизненной энергии. Возможно, подобных симптомов вообще не будет, но если они все же возникли, то это хороший знак. Кроме того, они быстро проходят.
РЕФЛЕКСОЛОГИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
Рефлексологи используют термин «обрабатывать», когда говорят о процедурах. «Обработка» необходима для устранения закупорок и ускорения выздоровления. Обычно это делается с помощью больших
пальцев, иногда — указательных. Рефлекторные точки невелики, поэтому движения должны быть короткими и четкими. Варьируйте давление, старайтесь нажимать «жестко», но не сильно и не больно. Слегка согните палец и обрабатывайте точку подушечкой -плашмя, чтобы ногти не касались точки.