Общий массаж

Общий массаж

Общим называется такой сеанс массажа (независимо от продолжительности), при котором массируется все тело че­ловека.

Продолжительность сеанса общего массажа зависит от вида массажа (гигиенический, лечебный и т.д.), задачи массажа, веса тела человека, возраста и других причин. На общий массаж в различных системах массажа отводится разное время: в шведской — до 35 минут, в финской — до 50 минут, в российской — в среднем 60 минут. Продол­жительность массажа отдельных участков тела в сеансе общего ручного  массажа  примерно следующая:

—  спина, шея, таз — 20 минут;

—  нижние  конечности— 18  минут  (по 9  минут на зад­нюю  и  переднюю  поверхности);

—  верхние конечности — 12  минут;

—  грудь,  живот — 10  минут.

Время на выполнение отдельных приемов при общем массаже продолжительностью 60 минут распределяется сле­дующим   образом:

—  на  разминание — 30  минут;

—  на  растирание  и  выжимание — 24  минуты;

—  на поглаживание,  вибрацию и активно-пассивные дви­жения — 6  минут.

Разными авторами при общем сеансе массажа предла­гается различная последовательность массирования частей тела. Мы предлагаем такую последовательность: первой массируется спина — сначала одна сторона, потом другая. Затем шея и волосистая часть головы. Отмассировав эти части тела, приступают к массажу тазовой области: по­очередно ягодичные мышцы, крестец, гребень подвздошной кости и тазобедренный сустав. Следующая часть тела — ближняя к массажисту нога: задняя поверхность бедра, ко­ленный сустав, икроножная мышца, ахиллово сухожилие (пятку, подошву и пальцы из гигиенических соображений массируют в последнюю очередь) — и переходят на проти­воположную сторону, массируя в такой же последователь­ности   другую   ногу.

После этого массируется ближняя к массажисту рука, причем вначале плечо (внутренняя часть), затем предплечье и ладонная поверхность. Массаж плечевого сустава, дель­товидной мышцы, локтевого сустава, предплечья (разгиба­телей) и кисти производят в ином положении

Массаж передней поверхности тела начинают с даль-лей стороны груди: большие грудные мышцы, межребер­ные промежутки и грудина (по месту прикрепления боль­шой грудной мышцы). Выполнив приемы с одной сторо­ны груди, переходят на другую сторону и массируют даль­нюю   сторону  груди   в   той   же   последовательности.

После этого поочередно массируют ближние нижние ко­нечности при положении массируемого лежа на спине: бед­ро, коленный сустав,  голень, голеностопный сустав и пальцы.

Если не массировали верхние конечности со стороны спины, то массируют одну, потом другую руку в опреде­ленном положении и последовательности (см. Массаж верхних конечностей при положении массируемого лежа на спине). Заканчивают сеанс общего массажа всегда масса­жем   живота.

Профессор А. А. Бирюков предлагает иную последова­тельность массирования частей тела. Массируемый нахо­дится в положении лежа на животе. Начинают с дальних участков спины и шеи. Затем массируют ближнюю руку, причем вначале плечо (внутреннюю часть), затем локте­вой сустав, предплечье и ладонь. После этого массируе­мый переносит руку вверх и кладет ее перед лицом (кисть на расстоянии 15—20 см от головы). Массаж начи­нают с плеча, затем массируют локтевой сустав, предпле­чье, лучезапястный сустав, кисть. Все то же самое масса­жист повторяет, перейдя на противоположную сторону. После этого массируют ягодичные мышцы и крестец сна­чала с одной, потом с другой стороны, затем заднюю по­верхность бедра и коленный сустав сначала с одной, по­том с другой стороны, далее икроножную мышцу и ахил­лово   сухожилие   также   поочередно   с. двух   сторон.

После этого массируемый ложится на спину, и массаж начинают с дальней стороны груди. Затем массируют ближнюю руку (если не массировали в положении лежа на животе). Выполнив приемы с одной стороны груди, переходят на другую сторону и массируют опять дальнюю часть груди и ближнюю к массажисту руку. После этого поочередно массируют бедра и коленные суставы, голени, голеностопные суставы, стопы, пальцы ног. Заканчивают сеанс   общего   массажа   всегда   массажем   живота.

А. Ф. Вербов предлагает иную последовательность мас­сажа (ее же придерживается и Н. А.  Белая):

1. Спина, включая надплечья и заднюю поверхность шеи (массаж данными авторами предлагается выполнять на   дальней  и   ближней  сторонах,   без  перехода  на  противополож­ную  сторону).

  1. Задняя поверхность нижних конечностей.
  2. Передняя поверхность нижних конечностей.
  3. Живот.
  4. Грудь.
  5. Передняя  поверхность  шеи.
  6. Верхние  конечности.

Массаж  головы   не   включают  в  общий  массаж.

В финской и шведской системах массажа принято на­чинать массаж с нижних конечностей. Массируемый ле­жит на спине. Массируют стопу, голеностопный сустав, переднюю часть голени, коленный сустав и переднюю часть бедра (на одной, а потом на другой ноге). Затем массируют руки (кисть, предплечье, плечо, плечевой сус­тав)  и грудь.

После этого массируемый ложится на живот и массаж продолжают с нижних конечностей. Массируют подошву, пятку, ахиллово сухожилие, икроножную мышцу, коленный сустав (боковые части), бедро. Затем в таком же порядке массируют другую ногу, далее поочередно ягодичные мыш­цы и крестец. После этого делают массаж дальней части спины и шеи (стоя то с одной, то с другой стороны от массируемого). Заканчивают сеанс массажа в области жи­вота в положении массируемого лежа на спине (Бирюков, 1981).